回到 新生選課專區首頁

選課名詞註解

1.何謂預選?  何謂加退選?

2.何謂校定必修

3.何謂課程學程化?

4.何謂特殊選課?

5.何謂超修申請?

6.何謂選課確認?

 


1.何謂預選? 何謂加退選?

為避免學生過度集中同一時段,造成網路擁塞及系統負荷過重,以確保學生能順利選課,本校選課共分為預選及加退選兩階段,舊生於每學期末,新生及轉學生於開學前進行預選,而全校學生於開學當週進行加退選。

回到最頂端


2.何謂校定必修?

大學部之校定必修係指基礎教育課程、通識教育課程、通識講座及服務學習課程,須修畢始可獲得學位。

研究所之校定必修係指碩、博士論文,須修畢始可獲得學位。

回到最頂端


3.何謂課程學程化?

本校為培育跨領域能力的人才,提供同學多元學習機會,乃參酌社會專業需求及學術發展趨勢,並結合證照及生涯進路,所設計有系統之模組化課程之學程。

※詳細介紹可連結至「課程學程化專區」查看。

回到最頂端


4.何謂特殊選課?

凡學生欲加選其他學制、學院、學系、年級之課程,皆屬特殊選課,須填具課程學分認定單,並經系所主管同意後始得辦理。

回到最頂端


5.何謂超修申請?

如本校學生符合下列規定者,皆可申請超修:

(1)學生前一學期畢業成績全部及格,且學業平均成績排名在班上前百分之八者

(2)修習雙主修、輔系者

(3)大三轉學生及畢業班學生為如期畢業須超修學分數者

 

欲申請者得填申請表經所屬系(組)所、學程主管及擬超修之授課教師核准者,得准超修,最高修習學分數大學部學士班學生不得多於三十學分,進修學士班學生不得多於二十三學分,碩士班及碩士在職專班研究生不得多於十八學分,博士班研究生不得多於十五學分。

回到最頂端


6.何謂選課確認?

指預選及加退選後,學生應自行至「學生資訊系統」確認選課結果,若無完成確認者,將視以電腦系統內選課結果為準,日後如有爭議時,不得有異議。

選課更正︰如因電腦系統發生錯誤造成選課資料有誤者,應於本校公告選課更正時程內檢附相關證明文件至教務處辦理更正,惟無法受理其他因個人疏忽之情形)逾期者,無論任何理由均不再受理任何異動。

 

回到最頂端